Усадьба в поселке Войсковое

Самое сложное в ландшафтном проектировании - увидеть, почувствовать, понять, что не изменит, а скорее дополнит уже существующий ландшафт, проявит его индивидуальность. Архитектору не пришлось искать доминанту этого участка. Изначально все существующие структурные компоненты были «завязаны» на Днепр, заполняющий собой примерно треть видимой перспективы. Все остальное рабочее пространство делилось на то, что стремилось к нему, и то, что было ему параллельно.

Воспользовавшись подсказкой природы, архитектор развил эту мысль, сделав ее концептуальной. Пейзажи, открывающиеся в видовых точках,  ассоциируются у наблюдателя с волнами реки, размеренно несущей свои воды и плавно впадающей в Днепр, с концентрическими кругами, расходящимися от брошенного в реку камня. Ритмичность «волнового»  рисунка подчеркнута сетью извилистых дорожек, причудливо переплетающихся между собой и органично вписанных в окружающий ландшафт. Баланс высоты и размера соблюден за счет организации роскошных букетных посадок белого тополя, как бы склонившихся над воображаемой рекой, визуально приближающих дальний план к зрителю. На фоне этой гигантской белой волны исключительно проявляются декоративные качества  темно-пурпурной посадки скумпии кожевенной и темно-багряных зарослей сливы растопыренной Писсарди, динамично поддержанных кораллово-розовыми бликами изгибов дорожек и вкраплениями групп пузыреплодника калинолистного на переднем плане.  Как разлив реки перед сужающимся руслом выглядит шелковистый газон, ограниченный волнообразными насаждениями декоративных хвойных растений. И островком на нем - эффектная композиция  ажурных сумахов, краснеющих осенью, с туями и миниатюрными елями контрастных оттенков. Эстетический эффект обретает полноту, благодаря ярким ноткам беспрерывно сменяющих друг друга цветущих кустарников и многолетников. Дом, стоящий «на берегу» венчает общую композицию, задает высоту и структурирует пространство, не довлея над природной средой, а как бы подчиняясь ей, стараясь приспособиться.

Архитектор проекта придумал образ Сада и талантливо вписал его в окружающий мир, обеспечив его декоративность в разные сезоны, использовал и подчеркнул энергетику места и дал возможность ландшафту дарить свою энергию живущим в нем людям.

Ознакомиться с Эскизами генерального плана благоустройства и озеленения этого и других наших объектов, посмотреть примеры визуализации, выполненные ландшафтным дизайнером, и совершить виртуальную прогулку по этому саду можно на странице Ландшафтное проектирование. Больше фотографий на странице Озеленение. Мы продолжаем работу над этим объектом. В ближайшей перспективе - устройство плавательного водоема. В планах на будущий год - строительство веревочного парка в  балке, пересекающей участок.